После вмешательства мурманских активистов ОНФ подрядчик установил новый павильон на месте остановочного комплекса в Коле

«Мурманскавтодор» рассмотрел обращение активистов Общероссийского народного фронта по вопросу автобусной остановки «Милиция» в городе Кола, жители которого жаловались на некачественную работу подрядной организации. По их словам, ее представители недавно снесли кирпичный остановочный комплекс, а новый не поставили. Пассажиров возмущало то, что место, где находилась конструкция, открытое и ветреное, строение же надежно защищало людей, ожидавших транспорт, от ветров и осадков.

Как выяснили общественники, в 2017 г. на региональных автодорогах в Кольском районе проводились работы по установке и замене существующих автопавильонов на ряде автобусных остановок, в их числе и остановка «Милиция» на дороге Кола – Мурмаши: прежний комплекс не отвечал нормативным требованиям, посадочную площадку должны были полностью переустроить и установить на ней новый современный комплекс. На первом этапе подрядчик демонтировал все конструкции, включая кирпичный автопавильон. Но завершить весь перечень работ в установленные государственным контрактом сроки (до 10 ноября 2017 г.) не успел.

В ответ на обращение общественников в «Мурманскавтодоре» пояснили – после полного окончания работ к подрядчику будут применены штрафные санкции в соответствии с условиями контракта. Компания обязала его установить автопавильон для комфортного пребывания пассажиров на остановке до конца 2017 г. На сегодняшний день указание выполнено: металлическая конструкция на площадке установлена. Правда, горожане надеются, что это лишь временное решение – уж больно ненадежной она кажется.

«Безусловно, вопросы остаются. Прежде всего, по-прежнему непонятно, зачем было сносить старый кирпичный комплекс, если подрядчик понимал, что не успевает? Вполне вероятно, что причиной такого планирования стала специфика бюджетного финансирования и закупочных процедур, но даже в самых жестких рамках нужно обеспечивать такой уровень качества принимаемых решений, который улучшит ежедневную жизнь жителей области, а не ухудшит ее. Тем не менее, нам удалось добиться хоть каких-то действий со стороны подрядчика. Серьезных морозов в Кольском районе пока не было. Но, поверьте, стоять в ожидании автобуса в минус 30 градусов на открытой всем ветрам площадке – удовольствие сомнительное, потому даже такое решение – лучше, чем ничего. Изначально, учитывая зимние погодные условия, устанавливать новый (постоянный) павильон было решено в летний сезон 2018 г. Надеюсь, подрядчик сделает соответствующие выводы и исполнит все обязательства в рамках заключенного договора. Мы будем держать ситуацию под постоянным контролем», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Мурманской области Андрей Шарков.

координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ Мурманской области
Екатерина Гладышевская